jeudi 29 octobre 2009

Vin de riz et sang de canard...no 7












On a decide d accepter l invitation de Dewan, notre chauffeur, et d aller manger du canard chez lui...On est d abord arretes diner dans un resto a flanc de montagne avec une superbe vue d un lac au pied d un volcan et de son champ de lave, c etait a couper le souffle. Ensuite, Dewan nous a conduits chez lui ou sa mere et son pere nous attendaient avec impatience pour nous faire gouter leur canard. Sa mere etait tellement emballee par sa visite du Canada, s en etait presque genant...
C etait special de voir la maison de ces gens qui restent tous sur la meme terre (grand-parents avec leur enfants et petits-enfants) dans des petites maisons differentes mais partageant la meme cour et la meme cuisine (cuisine etant une hutte avec un rechaud au gaz. A notre arrivee, son pere nous avait ouvert une noix de coco et sa mere nous avait fait du vin de riz...c est particulier comme gout, assez sucre mais pas tres alcoolise, ils ne font ce vin que dans les grandes occasions : les ceremonies bien sur!! et notre visite visiblement! A la grande satisfaction de Francois, le canard en question etait encore vivant a notre arrivee et on a pu voir tout le deroulement de l operation...je n ai pas d autre mot pour decrire comment ils tuent le canard. D abord, comme il ne faut rien perdre, on ne peut pas lui couper la tete parce que on perd tout le sang, donc ils plantent un bout de bois pointu dans la jugulaire du canard et receuillent le sang (qu ils font frire plus tard pour nous le servir en crackers...) ensuite (le canard etant toujours vivant, agonisant mais vivant), ils l ebouillantent (la, il meurt!!) et retirent les plumes puis Francois lui a coupe la tete (pour tout dire, je m attendais tellement a tout que j ai ete soulagee de voir qu ils jettaient la tete et qu ils n allaient pas trouver le moyen de nous la servir en amuse-gueules plus tard). Ensuite, sa mere s est occupe d assaisonner le tout, de preparer un poulet, des tonnes de legumes a la balinaise (super epices avec plein d ail..mmmm...) des satay au porc...ouf, on est combien a se mettre a table? juste vous deux qu ils nous repondent, vous etes les invites!!
Donc, on avait un canard entier (entier c est un grand mot parce qu il ne se comparait en rien aux canards de chez nous, on a compris pourquoi il ne les vendait pas chers ses canards, ils etaient tellement maigres qu il n y avait aucun magret ni foie gras a tirer de ca...!), un poulet entier, l equivalent de 1 livre de porc en satay et une montagne de riz avec des legumes...ah! et j oubliais, les crackers au sang de canard! Quand tu t assoies autour d un tel repas, et que toute la famille te regarde parce que malgre nos protestations, personne ne mange, c est genant d en laisser dans l assiette! On a fait ce qu on a pu, mais j ai malheureusement du refuser les crackers au sang, j etais vraiment trop pleine!!! Meme chose pour le coeur du canard, qu ils gardent pour la fin parce que c est le meilleur, je l ai laisse a Francois...
Apres le repas, on a discute longtemps avec Dewan de leur mode de vie devant sa mere qui ne comprenait pas un traitre mot de ce qu on disait mais qui n arretait pas de nous demander (en indonesien) de rester a coucher chez eux...
Vraiment une famille exceptionnelle, c etait une experience hors du commun, annoncee dans aucun feuillet publicitaire pour touriste, mais combien memorable !

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